Сохранность имущества при банкротстве

Банкротство сохранность имущества

Когда люди пытаются понять как оформить банкротство, их часто особенно сильно интересует вопрос о том, могут отобрать имущество, или все-таки нет. Процедура банкротства осуществляется в тех случаях, когда человек не имеет никаких возможностей для того, чтобы оплатить свои долги.

Для того чтобы объявить себя банкротом – необходимо, чтобы был соблюден ряд условий. Эти условия отличаются, в зависимости от отдельно взятых ситуаций. На сегодняшний день процедура банкротства проходит при помощи МФЦ, либо посредством арбитражного суда, обычно все осуществляется добровольно, но бывает и в принудительном режиме.

Когда люди пытаются понять как оформить банкротство, их часто особенно сильно интересует вопрос о том, могут отобрать имущество, или все-таки нет. Процедура банкротства осуществляется в тех случаях, когда человек не имеет никаких возможностей для того, чтобы оплатить свои долги.

Реализация имущества должника

Это является крайним случаем в рассматриваемой процедуре. Однако, следует признать, что такие случаи не редки. После старта процедуры, существует 3 варианта развития событий:

  1. Реструктуризация долгов (она предназначена для восстановления платежеспособности человека);
  2. Реализация имущества;
  3. Мировое соглашение.

Если возможность реструктуризации отсутствует, то имущество будет включено в конкурсную массу для реализации в торгах.

Однако, что очень важно: в конкурсную массу не вносится единственное имущество должника при банкротстве, в котором он проживает. Иными словами, изъятию может подлежать гараж, дача, вторая квартира или дом. Тем не менее, законом гарантируется, что единственное имущество для житья изыматься у должника не будет.

Необходимо так же учитывать следующий момент: жилье, приобретённое путем еще не погашенной ипотеки – может быть включено в конкурсную массу (без зависимости от того, кто там проживает).

Как сохранить жилье:

  • Перед тем как приступить к процедуре банкротства, должник может продать свою квартиру знакомому лицу. Однако, следует учитывать, что такая сделка может быть признана недействительной, если суд установит, что должник продал квартиру близкому родственнику по нерыночной цене, проживает в проданном жилье и т.д;
  • В рамках процедуры банкротства возможно договориться с кредиторами о реструктуризации долга на более выгодных условиях. Если должник сможет доказать свою способность выплатить долг по согласованному графику - суд, скорее всего, утвердит такую процедуру.
  • Если имущество супругов при банкротстве является единственным жильем для супруги и детей должника, включая их доли в собственности, то вероятность ее изъятия будет значительно снижена.

Если вам требуется банкротство физических лиц в Ижевске, или в других городах России, вы всегда можете позвонить нам, или оставить заявку для бесплатной консультации. Мы ответим на все самые важные вопросы.

Вернуться к статьям





Форма заявки

Заполните форму заявки, и уже вскоре с вами свяжутся наши сотрудники
для детального изучения дела.

Не удалось отправить заявку, попробуйте позже.

Неправильное поле
Неправильный телефон

Нажимая кнопку “Оставить заявку”, вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их