Последствия банкротства

Банкротство физ лица последствия

Банкротство физического лица – это закрепленная решением суда неспособность человека выполнять финансовые обязательства перед своими кредиторами.

Для большинства людей данный процесс является единственным выходом из сложившихся финансовых трудностей. Долги списываются только по решению суда, после проведения процедуры банкротства и отчета Финансового управляющего, которого назначает тот же суд для ее ведения. К списанию попадают не все задолженности что, предусмотрено федеральным законом.

Процедура банкротства физического лица имеет социальную значимость в нашем обществе. В этой статье попробуем частично разобрать ряд моментов, которые помогут вам в дальнейшем правильно принять решение.

Плюсы банкротства физических лиц

Плюсы банкротства физических лиц выражаются в следующем: естественно, первым плюсом является освобождение вас от задолженности перед вашими кредиторами. В это входят: микрофинансовые организации, физические лица, ЖКХ, ГИБДД, Налоговые органы и другие.

Необходимо учитывать тот факт, что после проведения процедуры, когда по решению суда вас освободят от долгов и у вас как у гражданина не останется определенных обязательств - не совсем так.

Нужно помнить, что банкротство не является тотальным списанием и прощением долгов, есть долги, которые не подпадают под освобождение, например: алименты, ущерб по решению суда и ряд других.

В случае не освобождения вас от долговых обязательств, работа проведенная финансовым управляющим все равно приведет к положительным моментам в вашей финансовой ситуации.

А именно вы получите следующие результаты: приостановление исполнительных производств в службе судебных приставов, запрет коллекторским агентствам работать по вашим долгам и предъявлять вам претензии финансового характера так как с момента назначения процедуры всю ответственность за вас будет полностью нести ваш финансовый управляющий

Минусы банкротства физических лиц

Бывают и минусы банкротства физических лиц.По результатам процедуры вы получаете следующие ограничения:

  • Вы 3 года не сможете занимать руководящие должности, связанные с ведением финансово хозяйственной деятельностью. Однако стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или самозанятым это допускается законодательством.
  • Будут ограничения 5 лет руководить МФО или пенсионными фондами, а 10 лет банками;
  • Следующие 5 лет не будет больше возможности оформить еще одно банкротство;
  • После процедуры банкротства, в течении 5 лет после банкротство вы обязаны ставить в известность своих будущих кредиторов, что ранее проходили эту процедуру;
  • О вашем банкротстве обязательно узнает ваш работодатель. Об этом ему сообщит ваш финансовый управляющий, так как работодатель будет обязанность в перевода вашей зарплаты на специальный счет с дальнейшим получением вами прожиточного минимума.

Стоит учесть и ряд возможных ограничений, которые возникают во время проведения процедуры банкротства предусмотренных законодательством:

  • Суд может запретить выезды за пределы Российской Федерации;
  • Существует запрет на использование банковскими картами, счетами;
  • Запрещено осуществлять продажу или приобретение имущества.

Вы обязаны на протяжение всего срока проведения банкротства взаимодействовать с вашим управляющим именно он отвечает всю вашу текущую финансовую деятельность.

В последствия процедуры банкротства никак не включаются родственники и близкие люди. Их ваша процедура никак коснуться не должна, никаких ограничений в своей жизни им встретить не придется. если это не предусмотрено семейным и гражданским кодексом РФ.

Если вам требуется начать свое банкротство в Сарапуле, или в других российских городах, вы всегда можете обратиться в Единое Федеральное Бюро Банкротства для бесплатной консультации. Мы ответим на все ваши вопросы.

Вернуться к статьям





Форма заявки

Заполните форму заявки, и уже вскоре с вами свяжутся наши сотрудники
для детального изучения дела.

Не удалось отправить заявку, попробуйте позже.

Неправильное поле
Неправильный телефон

Нажимая кнопку “Оставить заявку”, вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их